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Diez razones que explican el rechazo a los transgénicos

08.18.05 / None

Tomado de Internet

Miguel A. Altieri y Peter Rosset. Las compañías biotecnológicas frecuentemente afirman que los organismos modificados genéticamente (OMG) -en particular las semillas transformadas genéticamente - son descubrimientos científicos indispensables, necesarios para alimentar el mundo, proteger el ambiente y reducir la pobreza en países en desarrollo. Esta opinión se apoya en dos suposiciones críticas las cuales cuestiono. La primera es que el hambre se debe a una brecha entre la producción de alimentos y la densidad de la población humana o tasa de crecimiento. La segunda es que la ingeniería genética es la única o mejor forma de incrementar la producción agrícola y, por tanto, enfrentar las necesidades alimentarias futuras. El presente articulo objeta la noción de biotecnología como la panacea que solucionará todos los males de la agricultura, mediante la aclaración de conceptos erróneos relacionados con estas suposiciones implícitas. 1.No hay relación entre la ocurrencia frecuente de hambre entre un país y su población. Por cada nación densamente poblada y hambrienta como Bangladesh o Haití, existe una nación escasamente poblada y hambrienta como Brasil e Indonesia. El mundo produce hoy más alimento por habitante que nunca. Las verdaderas causas del hambre son la pobreza, la desigualdad y la falta de acceso. Demasiadas personas son demasiado pobres como para comprar el alimento que está disponible (pero frecuentemente pobremente distribuido) o carecen de la tierra y recursos para cultivarlos ellos mismos (Lappe, Collins and Rosset 1998). El articulo fue enviado por Mario Ahumada, Coordinador General MAELA Coordinador Regional CIP. Descargar documento completo. PDF


Temáticas:
Conservación de los recursos naturales,

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