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Pintan buen año para el frijol

06.16.05 / None

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Es poco probable que el frijol, alimento indispensable en la dieta de los nicaragüenses, alcance este año los precios récord conseguidos a finales del 2004, cuando el grano se volvió “inalcanzable” para la mayoría de los consumidores, según estimaron las autoridades del Magfor. El precio por libra a inicios de octubre pasado fue de 16 córdobas. Actualmente el grano se cotiza entre 6.50 y 7.50 córdobas, según la calidad y el mercado donde se comercialicen. “Este año no tendremos esos problemas”, explicó Luis Mejía, Director de Delegaciones Territoriales del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor). Las proyecciones de Mejía están sustentadas en las proyecciones de siembra y cosecha del Magfor para el ciclo agrícola 2005-2006. La producción alcanzaría los 4.5 millones de quintales, cifra superior a la producción del año pasado que se contabilizó en tres millones 800 mil quintales. BUEN INVIERNO Y LABORES CULTURALES Las proyecciones del Magfor se sustentan en parte por el comportamiento del invierno. “Estamos viendo que el invierno será bastante bueno, por lo que prevemos que las cosechas, no sólo de frijol, sino los demás rubros, serán excelentes”, auguró Mejía. “El comportamiento del invierno es favorable para el cultivo del frijol, pero eso dependerá del buen manejo que los productores proporcionen a las tierras, el manejo que le hagan en cuanto a la limpieza del cultivo y el manejo de plagas”, indicó el funcionario. Mejía explicó a LA PRENSA que como ministerio han estado visitando los municipios más fuertes en la siembra de frijol y “hemos constatado que para esta cosecha de primera las condiciones son excelentes”, añadió. En Santa Lucía, departamento de Boaco, ejemplificó Mejía, existen sembradas alrededor de mil 600 manzanas de frijol. Se estima que en este municipio habrá una producción para el ciclo de primera superior a los 160 mil quintales del grano. El Magfor estima que los precios de los frijoles no llegarán tan altos como el año pasado, porque la cosecha de primera del 2004 “tuvo muchos problemas” en cuanto a las lluvias que se presentaron, incluso con déficit en algunas regiones productoras. “Este año al parecer no habrá problemas de lluvias”, sostuvo Mejía. En total, en la cosecha del ciclo de primera se esperan alrededor de dos millones de quintales de frijoles. PRODUCTORES PREOCUPADOS Una buena producción es vista con buenos ojos por los consumidores, pero no tanto por los productores que temen que los precios bajen. “Los productores dicen que los costos de producción se han encarecido hasta llegar a 250 córdobas por quintal, por lo que han manifestado que lo más barato que pueden vender es a 400 córdobas por quintal”, refirió. En ese sentido, explicó Mejía, “estamos trabajando con empresas exportadoras para que no haya intermediarios”. LEGUMINOSA MÁS CULTIVADA A NIVEL MUNDIAL La producción mundial de frijol durante el 2004 fue de 17.89 millones de toneladas métricas. Los principales productores de frijol seco para el año antes mencionado fueron Brasil, India, Myanma, China, México, Estados Unidos e Indonesia. Dentro de los 29 países con mayor producción mundial, se destacan dos de Centroamérica: Nicaragua y Guatemala. Nicaragua dedica su producción principalmente a frijol rojo, mientras que Guatemala se concentra en el frijol negro. A pesar de la importancia del frijol en Centroamérica, el cultivo no ha alcanzado un buen desarrollo tecnológico y los niveles de productividad son relativamente bajos. GRAN POTENCIAL La producción de frijoles en los últimos años ha tomado mayor importancia dado su potencial exportador. En el 2004 las exportaciones alcanzaron los 11.1 millones de dólares en el caso del frijol rojo, y los 3.4 millones las de frijol negro.


Temáticas:
Soberanía y seguridad alimentaria,

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