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2005-05-27: 1er. Simposio sobre Agriculturas Orgánica y Biodinámica

05.27.05 / None

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La Economía Nicaragüense históricamente a tenido su base en la Agricultura y la Ganadería, no ha sido si no hasta en los últimos años que debido a la caída de los precios internacionales de los productos agropecuarios que otros rubros como el turismo, remesas familiares, etc. han entrado a formar parte importante de la base económica nacional. Durante muchos años la experiencia de nuestros antepasados para el manejo de la agricultura y la ganadería fue sustituida por tecnologías modernas que buscaban una mayor productividad y rentabilidad de los sistemas de producción. A pesar de los logros en crecimiento, con el pasar del tiempo estas tecnologías tuvieron efectos graves para el ambiente, la salud humana, el clima dejando a su paso altos niveles de contaminación en las fuentes de agua, muertes por intoxicación, enfermedades crónicas, extinción de flora y fauna, así como rechazo de productos de exportación en un mercado internacional cada vez mas exigente en poder acceder a productos de calidad e inocuos. Nicaragua no es la excepción en donde los productores enfrentan tiempos difíciles de mucha presión por obtener mejores rendimientos y calidad de productos que les permita competitividad y eficiencia en los mercados locales, regionales e internacionales. Es por eso que en el ambiente centroamericano se han desarrollado diferentes sistemas de producción que se enmarcan en una filosofía diferente a lo convencional y que se basa en conceptos biológicos, ecológicos y de conservación, para mejorar la calidad de vida de los consumidores, uno de estos sistemas son la agricultura orgánica y la agricultura biodinámica. Se considera que bajo el sistema de producción de agricultura orgánica en Nicaragua existen aproximadamente 6,390 pequeños agricultores orgánicos y que para el año 2003 la producción orgánica representó el 1.5 % del total de las exportaciones FOB del país (IICA, 2005). Por otro lado conocemos que nuestros antepasados y hasta la actualidad muchos agricultores dirigen sus procesos de producción orientados por los astros, particularmente los movimientos de la luna, la alquimia y la utilización de productos naturales para el manejo de plagas y enfermedades agrícolas y pecuaria todos estos aspectos considerados en la agricultura biodinámica, la que establece como requisitos que: los alimentos deben ser de calidad; evitar daños al ecosistema y economizar fuentes de energía y de materia prima escasa. Este campo a nivel nacional se considera poco desarrollado aunque existen algunas practicas exitosas. LOS OBJETIVOS 1. Conocer los conceptos, principios, enfoques, las diferencias y complementariedades de los sistemas de agricultura orgánica y agricultura biodinámica. 2. Socializar las experiencias desarrolladas en agricultura orgánica y agricultura biodinámica. 3. Conocer la estrategia nacional para el fomento de la producción orgánica y el acceso a los mercados. CONFERENCIAS MAGISTRALES Y ESTUDIOS DE CASOS Se expondrán siete casos de investigación y experiencia nacional/ regional, se tendrán Stands para otros casos y estudios. Con este evento se pretende socializar la información generada en la realidad nacional o regional que permitan un mejor conocimiento sobre agricultura orgánica y agricultura biodinámica asi como sus posibilidades de desarrollo en las conidiciones de nuestro país. Conferencias: - Agricultura orgánica, prinicipios, fundamentos y sus implicaciones para el desarrollo agropecuario de un país. - La Agricultura Biodinámica ¿Mito o realidad? y sus implicaciones para el desarrollo agropecuario de un país. - Estrategia Nacional para el fomento de la producción orgánica en Nicaragua, el acceso a los mercados. Estudio de casos: Caso 1: Estudio Etnoveterinario Caso 2: Estudio preliminar in vivo del efecto de la aplicación del madero negro y sardinillo sobre el control de la garrapata en vacas y terneros de la finca el plantel. Caso 3: Producción Orgánica de miel. Caso 4: La producción de carne orgánica certificada; La mastitis en ganado Caso 5. Sistema de producción en café Caso 6: Producción orgánica de café Caso 7: Manejo de Plagas en caña de azucar a través de hongos entomopatogeno. LUGAR Y FECHA DE SIMPOSIO El evento tendrá lugar en la ciudad de Managua, Nicaragua el Miércoles 27 de Julio 2005, en el centro de capacitación PAEBANIC, Primera entrada a Lomas de Monserrat 200 metros al norte. Costos: Estudiantes: C$ 50.00 córdobas Otros participantes C$ 100.00 córdobas. Espacio Stand: U$ 20.00 dólares ORGANIZACIONES E INSTITUCIONES QUE ORGANIZAN EL EVENTO: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Universidad Nacional Agraria (UNA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Servicio de Información Mesoamericano Sobre Agricultura Sostenible (SIMAS), Programa para la Agricultura Sostenible en Laderas de América Central (PASOLAC), Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central (PROMIPAC), Proyecto Heifer /Nicaragua, Proyecto No. Químicos CATIE-GTZ, Fundación Para el Desarrollo Tecnológico de Nicaragua (FUNICA), Asociación Nicaraguense de Egresados CATIE (ANIECATIE). Para Mayor Información contactar a la coordinación general del evento: M.Sc. Estela Cleotilde Alemán Coordinadora Comité Organizador Telefónos: (505) 276-1109, 276-1026 Fax: (505) 276-1108 csimo@tmx.com.ni


Temáticas:
Desarrollo de empresas rurales,

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