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2005-02-16: Alerta: Presencia de transgénicos en Nicaragua y Región Caribe

02.16.05 / None

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De manera simultánea en los países de Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala, Costa Rica y República Dominicana, organizaciones de grupos ambientalistas, consumidores, agricultores, sindicatos y de derechos humanos, denunciaron públicamente la presencia no autorizada de Organismos Genéticamente Modificados o “transgénicos” en la ayuda alimentaria que entrega el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y en las importaciones comerciales de alimentos originarias mayoritariamente de EEUU. Más de cuarenta y cinco muestras de maíz y soya, distribuidas como ayuda alimentaria e importaciones comerciales procedentes de Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala, Costa Rica y República Dominicana fueron enviadas al laboratorio independiente Genetic ID en Estados Unidos con el fin de identificar si existía presencia de transgénicos. En más del 80% de todas las muestras enviadas al laboratorio se identificaron transgénicos, según informo Amado Ordóñez del Centro Alexander Von Humboldt. Ordoñez, en representación de la Alianza de Protección a la Biodiversidad-Nicaragua indicó que el documento de denuncia es el resultado del compromiso asumido por organizaciones de sociedad civil comprometidas con la soberanía y seguridad alimentaria, con la protección de la diversidad biológica, que preocupados por los riesgos de los transgénicos, resolvieron emprender un proceso de monitoreo en la región Centroamérica y el Caribe para detectar la presencia de transgénicos. Se diseñó e implementó una estrategia para determinar la presencia de OGM, las fuentes de ingresos y los grupos receptores en los seis países. Este seguimiento se hizo en sitios en donde se entrega ayuda alimentaria y se han introducido comercialmente granos, semillas y productos elaborados de maíz y soya. De acuerdo a los resultados, la ayuda alimentaria ha sido identificada como la via principal de introducción de transgénicos en la mayoría de países de la región: Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala, todas las muestras enviadas de ayuda alimentaria dieron positivo, llegando a ser la presencia de transgénicos en una de ellas superior al 70%. Países como Costa Rica y República Dominica, no receptores de ayuda alimentaria, fueron monitoreados importaciones comerciales mayoritariamente de EEUU a base de maíz y soya y más del 75% de todas los muestras alimenticias enviadas de ambos países resultaron positivas. StarLink, un maíz modificado ilegal para consumo humano A la denuncia se suma la aparición en Guatemala de StarLink, un maíz modificado genéticamente que está prohibido para consumo humano en EEUU. Por primera vez StarLink ha sido confirmado en ayuda alimentaria en la región centroamericana. StarLink nunca fue autorizado para consumo humano debido al potencial alergénico de la proteina que contiene. Este maíz fue inicialmente autorizado para alimentación animal por las autoridades competentes en EEUU, pero desde que fue encontrado en el año 2000 en alimentos a base de maíz para consumo humano en Estados Unidos y posteriormente en Corea y Japón, este fue retirado del mercado y prohibido completamente su uso en ese mismo año en EEUU. El maíz, StarLink, ha sido modificado para contener un gen de la bacteria “bacterium Bacillus thuringiensis”, el cual expresa la proteína -Cry9C-, toxica para algunos insectos plagas del maíz. La Agencia de los Estados Unidos para la Administración de Alimentos y Medicinas no ha aprobado el maíz Stralink para consumo humano debido al potencial alergenico de la Cry9C. http://www.fda.gov/fdac/features/2001/201_food.html) Demanda al gobiernos e Instituciones Internacionales Por su parte, Ana Quirós del Centro de Información y Servicios de asesoría en Salud (CISAS), destacó, que los hallazgos de trasngénicos constituye una grave violación a los derechos humanos, atenta contra la soberanía y seguridad alimentaria de la región, que la ayuda alimentaria y los productos importados para consumo humano constituye una violación al derecho a la seguridad personal y un riesgo de vulnerar el derecho a la salud y la vida. Parte de las demandas de las organizaciones locales y regionales, esta que el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas (PMA), junto con los Gobiernos de Centroamérica y el Caribe retiren de inmediato la Ayuda Alimentaria que contenga el maíz Starlink y que no permitan la introducción, ni distribución de semillas, granos y cereales con cualquier tipo de OGM en sus proyectos. Asimismo que los Gobiernos suores del Convenio de Diversidad Biologica -entre ellos el de Nicaragua - tomen medidas estrictas para proteger la conservación y la utilización sostenible de la diversidad biológica y estimule el rescate de semillas criollas. “El PMA al introducir transgénicos en la ayuda alimentaria pone en riesgo la vida de niños, niñas y las mujeres embarazadas, los sectores más vulnerables de nuestra población. Los transgénicos identificados no están autorizados en nuestros países y el PMA debe retirarlos inmediatamente”, indicó Quirós. La controversia sobre alimentos modificados genéticamente comenzó en el año 2000 con protestas por el envío de ayuda alimentaria con transgénicos en India y en diversos países latinoamericanos. En el 2002, ésta crece cuando varios países del sur de África durante una crisis alimentaria, rechazaron la ayuda alimentaria que contenía transgénicos. Este monitoreo fue realizado por organizaciones de sociedad civil articulados en la Alianza de Protección a la Biodiversidad, tanto de la región Centroamérica y del Caribe. En Nicaragua, la Alianza de Protección a la Biodiversidad esta conformada por CISAS, LIDECONIC, Centro Humboldt, UNAPA, CENIDH, UITA, FENACOOP.


Temáticas:
Conservación de los recursos naturales,

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