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2004-11-02. Pueblo Nuevo se llenó de un ambiente de fiesta ....

11.02.04 / None

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Campesinos experimentadores liberan dos nuevas variedades de fríjol. Al ritmo de la banda escolar, guitarras y bailes folklóricos, 500 productores y productoras celebraron la liberación de dos nuevas variedades de fríjol rojo con alto rendimiento y tolerancia a sequía y enfermedades. Las variedades Santa Elena y Pueblo Nuevo JM 12-7 fueron validadas por familias campesinas de distintas comunidades de Pueblo Nuevo y Condega que participan del “Programa de Fitomejoramiento Participativo”. El programa desarrollado por los campesinos, fue promovido por el Centro para la Promoción, la Investigación y el Desarrollo Rural y Social (CIPRES), acompañado por especialista del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) adscrito al Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuario (INTA) y especialistas de la Universidad Nacional Agraria (UNA), con el apoyo financiero del Fondo de Desarrollo Noruega (FDN) y la Agencia Noruega para el Desarrollo (NORAD). La liberación de estas dos nuevas variedades de fríjol se realizó el 29 de octubre en la finca de don José Manuel González, productor de la comunidad de Paso Hondo en Pueblo Nuevo. El día de fiesta contó con la participación de familias campesinas de la zona, el Sr. Nicolás Rosales Alcalde municipal de Pueblo Nuevo y funcionarios del INTA y diversas instituciones del Estado y ONG con influencia en la región y a nivel nacional. Por el CIPRES estuvieron presentes su Director y Sub Directora, Orlando Núñez y Gloria Cardenal. Javier Pasquier, Coordinador del Programa de parte del CIPRES, destacó que “Este Programa se realiza de manera simultánea en Costa Rica, Cuba, Guatemala, Honduras y México a través del “Programa Regional de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica”, como una estrategia para desarrollar variedades mejoradas para familias de agricultores que siembran en condiciones donde las variedades mejoradas convencionalmente no tienen un impacto satisfactorio”. Según el especialista, “el proyecto en Nicaragua fue iniciado en el año 2000 con la participación de 60 productores, con el objetivo de desarrollar un proceso autogestionario de experimentación y generación de variedades de maíz y fríjol criollos que contribuyeran a fortalecer la seguridad y la soberanía alimentaria y favorecer la producción campesina. Frente a la problemática de sequías, plagas y enfermedades, el proyecto se presentaba como una alternativa para conseguir un mejoramiento de las semillas de la zona”. Pasquier puso de manifiesto “que por primera vez en Nicaragua se había logrado liberar dos nuevas variedades de fríjol, cuyo proceso desde un inicio estuvo en manos de agricultores sin experiencia teórica en mejoramiento genético. Se trata de variedades que no solo están ajustadas a las necesidades de los productores, sino que contribuyen a disminuir la dependencia del país hacia los agroquímicos y los paquetes tecnológicos importados”. El funcionario recordó que los inicios fueron duros, porque “mucha gente tenía dudas de que los campesinos fueran capaces de concluir con éxito un proyecto de esta naturaleza. La primera interrogante fue si los productores estarían dispuestos a participar, la segunda duda era si tendrían capacidad para asumir la parte técnica y la tercera duda era si habría capacidad para hacer todas las alianzas necesarias para conseguir los resultados propuestos. Felizmente el compromiso de las familias productoras y los técnicos permitieron que estas dudas fueran despejadas”. Las variedades de frijol Santa Elena y Pueblo Nuevo JM 12-7, son de color rojo y rojo vino, originarias del CIAT-Colombia y obtenidas a partir del cruce triple (VAX 3 x Catrachita) F1 (primera generación) x Tío Canela 75), que dio origen a la línea que se llamo MR13046-28-SM4, que se evaluó y se ha validado en 40 ambientes de los municipios de Pueblo Nuevo y Condega. Santos Luis Merlo, productor de la zona, dijo sentirse feliz por que este es un gran día para el campesinado norteño y nicaragüense: “Estas nuevas variedades debemos verlas como un aporte a la seguridad y soberanía alimentaría, como aporte a la conservación, cuido del medio ambiente, al equilibrio ecológico y la reforestación. Nosotros trabajamos duro durante cinco años, sin saber cuando íbamos a terminar y con alguna gente que no creía de lo que éramos capaces. Por eso hoy que cumplimos con nuestros primeros propósitos, estamos orgullosos porque hemos demostrado el valor de nuestro esfuerzo y del trabajo participativo. Hemos demostrado que este es un camino correcto y que las instituciones del estado y organizaciones que trabajan en el campo deben sumar sus esfuerzos para multiplicar esta experiencia en distintos departamentos, para mejorar las alternativas de las familias pobres, aumentar la producción nacional y ayudarle al país a que deje de estar importando semillas”. Mientras los y las asistentes, hicieron un recorrido por la parcela experimental de don José Manuel González, funcionarios, técnicos y productores tuvieron la oportunidad de tomar apuntes, intercambiar experiencias y establecer nuevos lazos y formas de cooperación. A partir de este primer paso, el Programa contempla dotar de material genético mejorado a los grupos campesinos de la región que viven en condiciones de pobreza, que no tienen acceso a sistemas tradicionales de crédito y que tienen limitadas opciones para ser gestores del desarrollo. El grupo de 60 productores se han organizado en una cooperativa especializada en producción y comercialización de semillas de fríjol, maíz y sorgo. Actualmente tienen disponible semilla de fríjol de las variedades liberadas y el próximo año tendrán de sorgo y maíz. Las organizaciones, especialistas y productores interesados pueden obtener mayor información con Javier Pasquier en el CIPRES, que queda ubicado de la Rotonda "Rubén Darío" 1c abajo, Managua, Nicaragua. Teléfono (505) 278 7068, correos electrónicos ajpasl@ibw.com.ni y occipres@ibw.com.ni. Si desea conocer más del CIPRES, puede visitar su página Web www.cipres.org.ni.


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