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Agricultura Orgánica: más que una receta tecnológica es una propuesta de transformación social

10.18.05 / None

Foto Harold Calvo, SIMAS

Harold Calvo SIMAS. No podemos hablar de transformaciones profunda en tecnologías si no hablas paralelamente de una transformación en los modelos sociales, así lo expresó Jairo Restrepo, ingeniero agrónomo ante técnicos y promotores campesinos de las organizaciones y gremios que trabajan en agricultura sostenible, durante el taller “Diagnóstico y Planificación Agrecológica de Fincas Campesinas” impartido en mayo en la ciudad de Somoto, Nicaragua, organizado por SIMAS y el Servicio de Cooperación Social-Técnica de Alemania DED. A lo largo de la entrevista explica su visión sobre la agricultura orgánica y los retos de cara a los tratados de libre comercio y la globalización. ¿Qué es la agricultura orgánica? La agricultura orgánica más que un instrumento de desarrollo tecnológico es un instrumento de transformación social. La agricultura orgánica es una propuesta de sociedad, de cultura y diversidad de pensamiento, es la construcción de una sociedad justa y de un mundo fraterno a partir del campo. La agricultura Orgánica retoma la humanidad, la tierra, la forma de producir alimento, la forma de prepararlos, de consumirlos y de aprender de ellos. La agricultura orgánica es legitimidad y resistencia campesina. ¿Cuál ha sido la herencia que nos dejo la Revolución Verde? No podemos hablar de transformaciones profunda en tecnologías si no hablas paralelamente de una transformación en los modelos sociales. La Revolución Verde es un paquete tecnológico llevado al campo e impuesto a los productores. Los productores no solicitaron este paquete tecnológico, éste fue un trabajado hecho de una manera muy sagas por las empresas industriales transnacionales para crear dependencia y saqueos en los países de América Latina. La agricultura convencional que se contrapuso a la agricultura tradicional y ancestral deshumanizo el campo, deshumanizo la tecnología y la educación. La revolución verde lo que hizo fue crear en los productores dependencia a un paquete tecnológico: semillas, insecticidas, herbicidas, fertilizantes y mecanización extensiva, trajo consigo al campo manipulación genética de semillas. En América Latina su herencia fue la muerte de miles de campesinos y campesinas. Se calcula que en el mundo mueren entre 8 mil y diez mil campesinos al año. Las victimas por enfermedades crónicas por la utilización de los venenos ascienden a 280 mil campesinas y como mínimo existen más de 24 millones de campesinos contaminados con sustancias tóxicas producto de la manipulación de agrotóxicos. Como herencia, la Revolución Verde dejo la contaminación del 25% del agua dulce del planeta; el despale, desfloración y la destrucción de los suelos. Por ejemplo, en México se pierden al rededor de 20 toneladas de suelo por hectárea al año y lo peor fue que la revolución verde saqueo y esta saqueando la diversidad mineral del suelo y ahora nos ofrecen nuevos minerales para mejorar las fertilidad del suelo. Es otro negocio de las transnacionales. Otra herencia que nos ha dejado la Revolución verde y de la cual muy poco se conoce, es el impacto preelaboración de la revolución verde. Elaborar un kilogramo de venenos significa contaminar a ciudades enteras y a miles de operarios de las empresas transnacionales. Otro efecto de la Revolución Verde es la pésima calidad de los alimentos. Los alimentos que hoy se producen no tienen la misma calidad intrínseca que tenían hace más de 20 o 30 años. Hoy en día muchos consumidores tienen cáncer de próstata, niños con cáncer de médula ocia, problemas pulmonares y todo esto se debe a la manipulación de los venenos. ¿Tenes conocimiento sobre el caso de los afectos por el Nemagón en Nicaragua? Esto es algo interesante. Desde la década de los años 70 y 80 ya se conocían los efectos del dibromo-3-cloropronano (Nemagón) utilizado por largo tiempo por las bananeras transnacionales como Chiquita y Dole en América Latina y por los mismos gobiernos que promocionaban el producto. Estados Unidos. Se sabía que el Nemagón producía esterilidad en los humanos y más sin embargo, durante más de 10 años continuaron vendiendo y distribuyendo este producto. Esto demuestra que la Revolución Verde y que las empresas transnacionales no tienen escrúpulos alguno y lo más triste de todo es que quieren indemnizar con U$ 40.00 dólares a los jóvenes esterilizado afectados por este producto. Entonces, no vale la felicidad de una familia que desea tener hijos o que desean tener en perfecto estado su sistema reproductor para engendrar; esto no es dignidad, esto es agresión y la revolución verde no respeta y no tiene dignidad. Actualmente existen más de 10 mil trabajadores bananeros esterilizados en Costa Rica y de ahí para delante. Este producto se ha utilizado en todas las bananeras del mundo y de América Latina (Guatemala, Honduras, Perú, Ecuador y México) y que dicen la gran industria: Borrón y cuenta nueva. Discúlpenos! Ya tenemos una nueva oferta tecnológica! La revolución verde no tiene criterios humanos. Desde la perspectiva de la agricultura orgánica ¿Cual es tu opinión acerca del comercio justo? Los Europeos a través de sus estrategias colonizadoras nos quieren hacer creer que 6 es diferente de media docena, o como decimos en México, que es la misma gata pero revolcada. Lo justo del mercado justo, es que los Europeos nos dejen en paz” Este es otro de los paquetes de Biocolonialismos, es otra marca. Lo justo es que todos estos paquetes reconozca en primer lugar a la gente del campo. Que reconozcan su dignidad y la necesidad de apoyarlos. Lo justo es, No presionar a los campesinos con nuevos paquetes como los tratados de libre comercio, lo justo es, no globalizar las economías a grandes escalas para acabar con los pequeños productores. Entonces nuevamente, el norte viene como “salvador de la patria y de la región, diciendo que el mercado debe ser justo. Las certificadoras vienen en busca de productos sanos para alimentar con comida sana a los europeos. Los productores no ligimitan el proceso de certificación, el cual es un nuevo paquete e instrumento de dependencia. Los técnicos de América Latina han sido adiestrado con normas que ni siquiera las han discutidos. La mejor certificación que puede existir es la que se construye producto de la relación directa entre el productor y el consumidor. En América Latina existen muchas experiencias exitosas en este tema. En Brasil existen cooperativas que venden directamente al consumidor, inclusive a precios más bajos. Porque no se justifica que por tener un valor agregado de certificación los productos orgánicos tengan un precio más alto para los consumidores. Con la agricultura orgánica no estamos a favor de tener precios más altos porque esto clasifica a la sociedad por la manera de adquirí económicamente sus alimentos sanos, eso se llama Fascismo. En Europa una libra de café comprada en América Latina a U$ 1.50 se vende en Holanda entre U$ 18.00 y U$ 25.00 dólares, entonces ¿cual es el precio justo del que tanto hablan? Los Europeos a través de sus estrategias colonizadoras nos quieren hacer crear que seis (6) es diferentes de medio docena o como decimos en México, que es la misma gata pero revolcada. La agricultura orgánica es una propuesta fraterna no puede haber fraternidad y paz donde unos comen bien y otros comen mal; no puede haber fraternidad donde hay productores de primera categoría y tercera categoría. La agricultura orgánica es social y no hay cosa más digna es ver que los campesinos que producen alimentos sanos los consuman y no que los vendan en mercados que ni ellos saben quien los consumen. ¿Cual es la propuesta de la agricultura orgánica frente a los tratados de libre comercio? “La propuesta de la agricultura orgánica es producir alimento al interior de la comunidad, al interior de las familias y al interior del país” Hoy en día ya existe la agricultura orgánica industrial. La agricultura orgánica ya esta presente en la globalización. Con relación a la producción de alimentos, la agricultura orgánica es el sector que más crece, 33%. Se calcula que existen en el mundo más de 67 millones de hectáreas de tierra cultivas con agricultura orgánica y si incluimos su comercio, la venta de insumos, asesorías y todo los demás engloba una economía de U$ 32 mil millones de dólares. Entonces, ya con esta cantidad de plata el Banco Mundial, el Banco Internacional de Desarrollo y los TLC consideran que la agricultura orgánica debe globalizarse... Nosotros tenemos que estar alerta para que no nos roben esta propuesta (agricultura orgánica). La globalización y las transnacionales no discutes sociedad. La globalización ve al campesino como enemigo porque los pequeños agricultores del mundo, de América Latina o de Centro América que generan resistencia a una economía global no demandan servicios y al no demanda servicios son enemigo de las grandes empresas transnacionales y así lo han dejado claro, tal es el caso de la transnacional Cargil “Los mayores enemigos del desarrollo del sector agropecuarios son los campesinos”. Por eso nuestra propuesta es crear una agricultura de resistencia, una resistencia que se consigue con las prácticas de diversificación, de rotación de cultivo, al no entregar sus semillas, al proteger sus ideas, culturas e idiomas. Es buscar la soberanía y seguridad alimentaría como lo ha hecho Cuba con su agricultura urbana y de traspatio. La propuesta de la agricultura orgánica es producir alimento al interior de las familias, de la comunidad, al interior del país...después veamos como comercializamos y quien coloca las condiciones. Datos del Autor Jairo Restrepo, Ingeniero Agronomo. Nacido en Colombia y naturalizado en Brasil. A nivel internacional a dictado más de 350 conferencias internacionales sobre agriucltura orgánica, protección ambiental, desarrollo rural sostenible. Ha impartido más de 260 cursos a nivel de Centroamérica y Cono Sur. Cuenta con 25 publicaciones de trabajaos técnicos y articulos cientificos.


Temáticas:
Soberanía y seguridad alimentaria,

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